close

 2013-06-27-00-05-34_deco.jpg
[[ ↑紐約地鐵擁有逾百年的歷史,也是世人熟知的電影場景,就連"聲音"也成為《教父》中,經典且關鍵的元素。雖然稱為"地下鐵subway",但有40%的路軌是平面或高架;你偏愛搭高架,因為不只手機有訊號,窗外還有view可以欣賞。]]

紐約最平價的通勤方式莫過於搭地鐵。你雖住不起昂貴的曼哈頓下城,但曾一度考慮落腳上城,但聽了Yapei的勸,你便決定退居東河以東的布魯克林區,每天步行加地鐵,通勤40分鐘至1小時即可抵達學校;一開始你還嫌太久,但仔細一想,這和你從萬華騎機車去南港上班所需的時間其實差不多。

這麼長的時間,該怎麼消磨?白天上學時,你會買一個波蘿包和一杯熱鴛鴦奶茶,邊吃邊等車,但往往車還沒進站,早餐已經全數下肚;在車廂裡,除了聽音樂、想故事、構思作業,列車駛出地底爬上大橋後,還能欣賞風景,此外,「觀察人」是你最愛做的事。

[[ ↓紐約絕大多人的生活都離不開通勤。]]

2013-06-07-23-30-01_deco.jpg● 百年風華。紐約地鐵

你從布魯克林N線的Fort Hamilton Parkway上車,抵達8 Ave.站後,便會遇見大批華人乘客湧入車廂,那裡是布魯克林的中國城,直到登上曼哈頓島後的首站Canal Street,也就是「華埠」─曼哈頓的中國城,他們才又魚貫地下車。

紐約人在車廂裡看書的比例,比滑手機的多,或許是因為地鐵沒有網路訊號,也可能是New Yorkers文青挺不少?

紐約地鐵可以飲食,哪怕是啜一口咖啡、咬一口甜甜圈,都不擔心受罰,你甚至親眼看過乘客啃鴨腿和吃burrito捲餅;但車廂內也難免因此髒亂,地板有時也會黏黏的。

紐約人似乎比較不在乎讓座給老弱婦孺,反正在這競爭的大城市裡,先坐先贏。你在台北從未見過拾荒老人將撿來一大袋的瓶瓶罐罐帶上車,但這在兒似乎不足為奇。

你期待每天上學途中,N車快速駛上曼哈頓大橋的瞬間,你刻意靠向左側車門以欣賞窗外宏偉的布魯克林大橋,並迎向玻璃高樓林立的曼哈頓島;放學返家,除了閉目養神、放空發呆,你也不忘凝視著華燈初上的下城,燈火萬家的繁華景色。你知道它們終將成為回憶中的一部分,所以你把它拍進結業作品裡,做為永恆的記憶。

[[ ↓你每天至少兩次,搭著N車奔上曼哈頓大橋,向著曼哈頓島說早安抑或背著她說晚安。]]
2013-08-05-08-30-52_deco

紐約是個充滿藝術的城市,不只地鐵站內、月台上有街頭藝人,乘客亦能不經意地在車廂裡欣賞到各式各樣的表演。

有一次你等車回家,列車遲遲不來,月台上的乘客漸漸面露不耐,此刻你身旁的男子拿出提琴,開始彈奏;聲波在封閉的地下鐵隧道裡充分迴蕩,更渾厚,更有韻味;有人開始往他的提琴盒裡丟錢,直到列車進站,他才不疾不徐地收起提琴,步入車廂,那一刻,你恍然大悟,原來他不是街頭藝人,而是一名等車的音樂家信手演奏罷了。等一次車,連車資都賺回來了。

[[ ↓通勤時間好長,你除了看書、聽歌、發呆、想故事,最有趣的是就是觀察身邊的乘客。]]
P6308497 (2)  

2014-03-03-17-30-46_deco[[ →搭乘紐約地鐵常有意外的驚喜發生,因為街頭藝人會突然出現在車廂裡高歌一曲或熱舞一段,就算不給他們錢,至少也給他們一點掌聲鼓勵。]]

想在車廂裡表演,也是一門學問。你曾看到幾個黑人小孩,在列車行駛中迅速走到車廂中央,待手提音響裡的音樂一播放,便開始把空間有限的走道當舞池,盡情熱舞,車廂內的扶桿和拉桿也巧妙地成了道具,任他們跳上跳下、旋轉、倒立。然而,舞不是白白跳爽的,鞠躬致謝後,仍要摘下鴨舌帽,有請看倌們打點賞。以上所有動作必須在車子進站停靠前,全部完成,一旦列車停穩,車門一開,他們便隨著乘客一起下車,好似啥都沒發生過。

小小年紀的他們,要經過多少次反複的練習,才能確保在狹窄的走道間熱舞,不會踢到乘客?又得歷經多少回精準的計算,才能分秒不差地在列車抵達下一站前,流暢地完成表演與打賞,然後瀟灑自然地走出車廂?那群孩子看來不過10~12歲,光憑不當靠爸、靠媽族這一點,就值得社會大眾的些許尊敬。

在台灣,他們或許會被認為是一群愛玩又不莊重的孩子,被眾人貼上調皮搗蛋的標籤,但此刻的你卻對這3位男童的敬意,油然而生。

[[ ↓深夜離開學校後,你迅速鑽進14th Street & Union Square地鐵站,赫然發現…其實也沒想像中的可怕啊!不只乘客挺多的,大家看起來也都很良善。]]2013-08-01-00-05-20_deco  

[[ ↓凌晨時分回到布魯克林,瞧瞧這Fort Hamilton Parkway地鐵站的月台,因為位於地下,所以濕氣頗重,昏暗的燈光、斑駁的牆面和懸掛的藤蔓植物…有一種鬼屋廢墟的氣息。算了,別自己嚇自己,趕快回家吧。]]
2013-06-13-14-08-01_deco.jpg  

過去時有耳聞,入夜後的紐約地鐵危險四伏,盡量不要夜歸,這大概是為何你前三次的紐約之旅都未曾留下任何夜生活的記憶吧?(這裡所指的夜生活,不一定是夜店or酒吧)可惜你這次是來認真學習的,似乎也沒時間夜夜笙歌;但有時為了拍作業、影片後製,甚至是和同學交際應酬,不免得忙至凌晨才踏上返家歸途。

你曾晚到地鐵站內不見任何乘客,只剩一名清潔人員用強力水柱沖洗地板和牆壁,你只好一邊觀賞她工作,一邊在月台上來回踱步,佯裝鎮定,並當作深夜候車的消遣;你也曾半夜12點離開打烊的剪接室,先手刀衝去麥當勞外帶一份遲來的晚餐,再快速走進地鐵站,結果發現月台上的乘客還不少,大家氣定神閒地聽音樂、滑手機或聊天,你才因此鬆了一口氣…深夜的紐約地鐵站,其實沒那麼可怕。

2013-06-30-15-18-15_deco.jpg[[ ←你手上這張地鐵月票,要價112美元。若以單程2.5美元計,你每天來回學校得花5美元,一個月只要搭23天就回本了!況且,你常常一天內要搭上好幾趟,包括偶爾搭錯車的冏況。]]

紐約地鐵的票價比台北捷運貴很多,單程得要2.5美元左右(約台幣75元)。你因為天天都得出門,所以選擇購買unlimited的「月卡」比較划算,定價為美金112元(約台幣3360元);購票時,服務台的阿姨還拒收你的兩張百元美鈔,她只收一張,另一張狠狠地被摔出票口,她要你用小額鈔票支付剩下的12美元。紐約的地鐵票價雖然不是全球最貴(據報導,以“月票”為例,香港、倫敦都比紐約貴),但乘客對5年內漲了4次票價仍大感不滿。

乘客不滿的恐怕還有地鐵老是愛誤點且更改班次,「車輛調度」是最常使用的藉口;平日假日的班次也略有不同,所以你周末和同學約好拍作業,還得先查詢前往指定地點的地鐵,要換幾班車?有沒有因為假日而增、減班次?抑或是大站才停的「快車」變成站站都停的「慢車」?因為稍有閃神沒留意,很可能一小時的車程硬生生多一半。

[[ ↓布魯克林大橋的夕陽餘暉。它經典的建築設計早已成為紐約的代表意象。你在晴天、陰天、雨天、黃昏、深夜欣賞過“布魯克林大橋”筆直地延伸到下城,與“高樓大廈”融為一體,他們永遠是最絕妙的配搭,沒人能抵擋他倆構成的城市奇景。]]
2013-06-08-00-09-13_deco.jpg  

2013-06-25-00-00-25_deco.jpg  

李安‧喜宴[[ →李安的電影《喜宴》中,在紐約市擔任房仲營業員的高偉同(趙文瑄飾)巧遇老友這一幕即是在布魯克林大橋上取景。(翻攝自《喜宴》) ]]

● 城市輕旅。花旗單車Citi bike

許多紐約客選擇用腳踏車代步,即便橫跨一座橋他們也樂此不疲,台北有UBike,紐約也有全新的Citi bike,而且在你抵達前幾天才正式啟動。雖然他的普及性高,但你從未使用它在紐約代步,因為你嫌一天台幣300元的價格有點貴。

據報導,無限次使用的「年卡」為95美元(約NT$2,850),免押金,單次可免費使用45分鐘;而像你這樣的遊客或非會員可以選購7天的「周卡」,費用為25美元(約NT$750),或價值9.95美元(約NT$300)的「24小時日卡」,但卡內需含101美元的押金(約NT$3,030),單次免費使用時間為30分鐘。

看完這些方案,你心裡盤算著,一天花台幣300元租金,並且得盡情地騎它以便讓CP值發揮到最大,你似乎沒有那“美國時間”(雖然你正身處美國)。說到通勤,怎麼獨漏了公車?因為你本來就不是個愛搭公車的人,即便在你熟悉的台北。對你來說,地鐵和走路是你最喜歡在紐約“速活”的通勤方式。

[[ ↓Citi bike花旗單車/城市單車。為何可以冠名又貼logo?當然是因為贊助。花旗集團將於五年內贊助12億新台幣,在這套全美最大的單車系統上,紐約市政府將不必花一毛錢。]]

2013-06-08-00-10-03_deco.jpg  

● 健人腳勤。漫步大橋

對於沒時間在紐約探險的你來說,「九點才天黑」無疑是一大福音,所以如果時間允許,你會從曼哈頓走回布魯克林。曼哈頓大橋、布魯克林大橋、威廉斯堡大橋,都是不錯的選擇,但無論走上哪一座橋,都得花上半小時以上的時間才能橫渡東河;你覺得這樣挺好的,練腳力、看風景,還可以沉澱心情。況且,漫步紐約還可以深入大街小巷,你永遠無法預期會在那裡發生什麼新事物。

因為地緣關係,你最常走曼哈頓大橋。從N、Q、R線的Canal Street出站,再沿著「堅尼街Canal Street」穿越中國城,遇到「包厘街Bowery」轉角那棟圓形銅頂,極富古意的匯豐銀行大樓,便準備過馬路上橋。

 [[ ↓曼哈頓大橋的行人步道,走吧。 ]]  2013-07-20-18-49-09_deco.jpg

PhotoGrid_1394032641337  [[ ←2009年上映的電影《亡命快劫》The Taking of Pelham 123最後一幕的場景就是在曼哈頓大橋拍攝。丹佐華盛頓從「快車道」越過「地鐵鐵軌」,再打開鐵網門進入「行人步道」,接著便與歹徒約翰屈伏塔正面交鋒,並將他一槍斃命。(翻攝自《亡命快劫》) ]]

和布魯克林大橋的兩座花崗岩塔樓相比,曼哈頓大橋的鋼鐵外型,顯得陽剛、冰冷,但卻又不失其建築之美。

你總共徒步走過曼哈頓大橋三回,每一回都有新發現。地上寫著GO的藍色噴漆字、柱子上一張詼諧的攝影師貼紙、橋下七彩繽紛的“東百老匯大街”、滿是塗鴉的建築屋頂,以及你被夕陽映射在鐵絲網上的影子。

要說印象最深刻的,莫過於你看見一棟從中國城拔地而起的公寓高樓,一個被紅色鐵窗罩住的陽台裡,坐著一位穿著白色汗衫的中年男子,雖然距離好遠好遠,但卻感覺他好似被困在那有形或無形的籠子裡,讓你不禁想起菜菜說過的故事:許多中國移民想方設法來到紐約打拚,卻因為一句英文也不會說,所以終其一生只能待在唐人街生活,哪兒也去不了。

和下城的其他兩座橋相比,你覺得曼哈頓大橋最具吸引力。布魯克林大橋雖然雄偉經典,但觀光客和腳踏車太多,行走於此,總在閃避人車;威廉斯堡大橋的人行道夾在車道中間,加上紅色的鐵網罩住,欣賞東河河景的視野大打折扣。

曼哈頓大橋的地鐵軌道和汽車車道設在中間,人行道則在橋的兩側,雖然還是有比人高的鐵網阻隔,但從網眼望出去,美景一覽無遺;更棒的是,你還可以遠眺布魯克林大橋和下城的摩天高樓所構成的美景,那是曾出現在無數電影、旅遊書、風景明信片的經典畫面。

後記:柴米油鹽的生活瑣事說得差不多了,接下來,終於可以談談認真學習的部分了。 對了,至於「食在紐約」,我想美食本不是我所擅長,所以直接跳過吧。

arrow
arrow
    全站熱搜

    迪勃爾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()