[[ ↑舊金山對「懷舊控」的我來說,無疑是個瞬間成癮的城市。滿街跑的叮叮車和路面電車,充滿濃濃復古味;搭著這些歷史比阿公、阿媽還古老的車廂在三藩市翻山越嶺…爽度無比!]]
11月的舊金山,體感溫度和當時台灣的寒流相似,但卻和9個小時前的洛杉磯截然不同;走下灰狗巴士的我,開始後悔自己的行李少帶了一條圍巾。抬頭看不見LA的艷陽高照,SF只剩陰鬱朦朧的天空。
拖著行李箱上坡下坡煞是累人,這就是舊金山的步行體驗。靠著Google Map,總算讓我找到預先訂好的民宿,地點就位在中國城的邊上。民宿前台的年輕男子親切地下樓招呼我,甚至在二樓樓梯的轉角處一把接過我的行李箱,然後引我進入三樓check in。
Check in時,他請我填一張基本資料表,有趣的是,下方有一欄問我願不願意協助房間的清潔工作,可享有房價的折扣;因為我只有短暫地停留4個晚上,分秒都很寶貴,實在沒必要為了省錢而「兼差」,況且房價也不貴,不到30美元就能睡上一晚。
[[ ↓我要睡上4晚的背包旅館,狹長的房間沿著兩邊牆面塞著4大張鐵床,上下鋪共有8張床位。下鋪已經客滿,所以我選了靠窗的上鋪,床位名稱叫Giant Panda(咦?他怎麼知道我魔獸練的是「熊貓人」角色XDD)。]]
最後,我還是忍不住向他“反應”訂房系統上,旅客基本資料Country的下拉選單中「Taiwan, Province of China」是不正確的,他很客氣地回答我:「是的,也有其他客人向我們反應過,但因為那系統很老舊,所以…」但我心想,修正網頁裡下拉選單的選項明明就不難,和系統新舊有關嗎?但我也只能無奈地說“You should fix it.”
離開背包旅館後的第一件事,就是要先搞定接下來幾天的交通;預計停留五天的我,首選當然是MUNI Passport,它共分成一日券、三日券、七日券等3種「周遊券」車票,票價分別為15、23、29美元(請隨時查閱官網,因為價格常常漲);使用MUNI Passport在舊金山市內搭乘所有Muni的車輛,都不限次數…搭到爽!包括舊金山公車Muni Bus、舊金山輕軌Muni Metro、復古路面電車Historic Streetcars,當然也包括了最受歡迎的叮叮車Cable Cars;但是灣區捷運系統BART (Bay Area Rapid Transit)則不在使用範圍。
販賣MUNI Passport的售票點很多,英文官網有詳盡的介紹甚至可以按票種產品、所在地郵遞區號去查詢,還有地圖可參閱。我選了位在市中心鬧區「市場街Market St」上的舊金山旅客服務中心(San Francisco Visitor Information Center),因為買完車票後還可順便吃個「早餐+午餐+下午茶」(顯示狀態:飢腸轆轆),然後在附近閒逛一下。
[[ ↓位在市場街的舊金山旅客服務中心San Francisco Visitor Information Center。]]
[[ ↓我買的七日券7-Day Visitor Passport。像刮刮卡一樣的設計,刮開購買『當天的日期』,只要每次上車時,秀給司機看,就可以通行無阻搭乘所有MUNI的車輛。妙的是,我2013年11月買時才28元,2014年就默默漲到29元了。]]
舊金山旅客服務中心並不難找,它位在Market Street和Cyril Magnin Street轉角處的「地下一樓」,地鐵Powell Street Station入口處;一樓周邊有Forever 21百貨、GAP、美國銀行Bank of America以及最熱門的“叮叮車─市場街迴轉點(Cable Car Turnaround)”等大型地標圍繞。
買完票、拿完免費地圖後,都已經下午四點,我等不及到外面小有名氣又經濟實惠的Cable Car Coffee休息片刻,喝杯摩卡,吃個烤牛肉三明治,然後規劃接下來4天的行程。是的,我幾乎都是到當地或上飛機才開始規畫行程。@__@
[[ ↓復古車廂化身餐車,位在熙來攘往的地鐵Powell Street Station出入口,十分吸睛。照片左上方的玻璃屋,就是舊金山旅客服務中心。]]
[[ ↓搭乘照片右上方的手扶梯回到地面層,就會看到叮叮車的Powell Street調頭點,可以排隊搭車去漁人碼頭喔。]]
[[ ↓冷的烤牛肉三明治,售價4.25美元,加熱要多收0.5元。我大概是餓壞了,冷的就好好吃,好好吃,好好吃。]]
啃完了冷三明治,從B1回到地面層,眼前的叮叮車站(位於市場街Market Street和包威爾街Powell Street交叉路口)已經聚集排隊的乘客。我加入排隊人潮,希望來得及在天黑前搭車+步行到漁人碼頭閒逛。
● 站著比坐著刺激‧叮叮車Cable Car
說到舊金山的象徵,除了「金門大橋」外,大概還有滿街跑的復古Cable Car,中文翻譯成「叮叮車」或「叮噹車」。19世紀末就陸續規劃、建立的23條路線,至今保留僅存3條;靠著人力手動操作,雖然移動速度不如其他現代化的大眾運輸工具,但卻無疑地,為舊金山市保留了重要的文化古蹟與觀光資產。
[[ ↓位在Market Street和Powell Street交叉口上的叮叮車起訖點,車廂必須在此調頭;靠著2~3名人力的邊拉邊推,地上的圓盤即可旋轉180度,讓叮叮車調頭以進行下一趟載客任務。]]
[[ ↓以狗的高度視野看叮叮車XDD。位在海德街上的調頭點,很推薦造訪這一站,因為視野很好,離漁人碼頭的沙灘區也很近,適合獨自放空或情侶散步這樣。]]
[[ ← 叮叮車路線圖。顏色只是方便地圖識別,與車體本身無關。(圖片來源:叮叮車博物館) ]]
如左邊的地圖所示,叮叮車只有三條路線,這些顏色只是方便地圖識讀用,並不代表車體本身就會漆成該顏色。姑且用這張路線圖的顏色來做說明:
˙藍線 (Califonia Street)
˙紅線 (Powell – Hyde包威爾街-海德街)
˙綠線 (Powell – Mason包威爾街-梅森街):雖叫Powell – Mason,但它其實不在Mason Street,而是在Bay Street和Taylor Street的交叉路口,地圖上有註明。
紅色和綠色兩條線都匯集在市中心最熱鬧的Market Street和Powell Street交叉口的調頭點,這裡總是聚集遊客排隊,旁邊又是一間GAP服飾店,滿明顯的,不難找到。此外,從這裡上車,無論搭哪一條線都會前往知名的景點“漁人碼頭” (Fisherman’s Wharf),差別只在於終點是碼頭的東邊或西邊而已。
我熱愛搭紅線,因為它可以經過許多知名的景點,包括:叮叮車博物館Cable Car Museum、九曲花巷Lombard Street等,有時候,甚至我覺得路邊的景點引起我興趣,等車子一暫停,我就會跳下車去探險一番。
值得一提的是位在梅森街1201號的「叮叮車博物館」。三條路線上的纜車,運行動力皆來自於這棟古意的紅磚建築裡的巨大機輪,它們讓操縱著叮叮車的“地下纜線”得以運轉。既然是博物館,當然就會有一些老照片、老車廂,以及販售紀念品;我大概是逛得有點睏了,竟然連照片都忘了拍。
[[ ↓整座叮叮車博物館最吸引我的就是這些巨大的機輪了(照片來源:San Francisco.net)。]]
[[ ↓叮叮車是真的跑在軌道上的,而且用手拉著,站在車廂外,遠比坐著更爽喔!有機會一定要試一下。]]
[[ ↓站在車頭「向前看」的視野是怎樣?讓親身體驗一番。(30秒的影片有點晃,有點歪,除了車子震動外,我得一手勾著車柱,一手操控相機…所以敬請見諒囉!)]]
● 繽紛又復古‧路面電車Historic Streetcars
除了靠地下纜線運行的復古叮叮車,還有另一項在馬路上趴趴走的超吸睛骨董車─「路面電車F線」Historic Streetcars F-Market & Wharves line;它運行於「漁人碼頭」和「卡斯楚」之間,光是這兩個起訖站都足夠逛上半天,所以一定也要來體驗!
[[ ↓F線位於漁人碼頭的起點,從這裡可以一路坐到卡斯楚區。這台名為"Peter Witts"的橘色復古電車來自義大利米蘭,於1928年建造。Peter Witts其實是美國俄亥俄州克里夫蘭鐵路局的一名委員,因為設計了該款式的電車而得名,後來還外銷到包括加拿大、義大利等國家;橘色的車身是1970年代才換的新裝,於此之前,Peter Witts是綠色或黃色的。]]
[[ ↓位於內河碼頭(The Embarcadero)馬路上的候車亭,這天早上的加州陽光終於靈光了點兒。]]
[[ → F線電車"Peter Witts"裡的車燈,也是復古到一個不行啊啊啊。]]
根據官方公布的運行時間,F線第一班車是上午6點,末班車是深夜12點半,平均每5到12分鐘會有一班車經過。
深受觀光客和居民喜愛的復古電車其實也曾因時代變遷,一度消失10多年。舊金山最早的路面電車系統在1860年代出現,直到1950年代起,舊金山政府才慢慢地用「巴士」取代電車;而後,隨著灣區捷運系統BART和地鐵等現代化的大眾交通工具上路後,舊式的電車就於1982年功臣身退,直到1995年才又重出江湖,並只行駛於F線上。
行駛在F線上的復古電車皆是來自全美各州,甚至世界各地的骨董蒐藏品,包括澳洲、瑞士、義大利、日本等。Market Street Railway的網站詳細記錄所有舊金山復古路面電車的由來與歷史介紹,十分有趣,鐵道迷千萬不要錯過;如果想知道,此時此刻,哪一台型號的電車正在F線上的哪個位子行駛,NEXTbus網站會清楚地顯示在Google map上。是的,這些復古電車現在都有安裝GPS定位系統囉。
仔細想想,舊金山政府和居民其實滿酷的!如果沒有保存文化遺產的決心和喜愛骨董街車的熱忱,怎麼有辦法隔了10多年再讓原有的運輸系統復活?並陸續蒐集到那麼多州、多國的退役電車?每一台幾乎都有百年的歷史,光是保存和改良就得花費大把鈔票和時間。
[[ ↓目前在F線上行駛的復古電車,款式大約有12種,每一台色彩都很繽紛。這一台電車來自阿拉巴馬州的伯明罕,建造於1947年,亦屬於PCC型電車;和叮叮車或Peter Witts相比,PCC電車的外觀多了圓弧的轉角,應證了“流線型”的設計是當時的時尚風格。]]
值得一提的是,目前還在F線上服役的復古電車,幾乎屬於PCC電車 (Presidents' Conference Committee) Streetcar,這是美國於第二次世界大戰前後所改良、設計、製造的車款,至今仍可在世界上許多國家看見PCC電車的蹤影。
PCC電車的誕生是因應時代所趨的汰舊換新。20世紀初期,雖然民眾已經對路面電車滿街跑的景象習以為常,但對1934年間,北美正夯的「流線型」設計風潮來說,外型方正、像極了盒子的trolley電車,已經顯得不夠時尚,更別說吵雜、緩慢的缺點,為人詬病。為了吸引乘客回流,美國的運輸業者成立了Presidents' Conference Committee, PCC(我姑且將它翻譯成「董事長會議委員會」),他們致力於研發更快、更安靜、更時尚的電車系統,於是PCC型電車問世,還席捲歐洲許多大城。
[[ ↓電車,顧名思義要供電才能運行,所以舊金山的天空時常可見這樣的電纜交錯,亦可算是大都會裡的特殊景象。]]
上述這幾條能帶我去主要景點的叮叮車&復古電車路線,對於只待在舊金山4天半的我來說,綽綽有餘。況且,我還預計花很多時間在走路、騎腳踏車和搭船。
後記:這篇寫到後來真的有點走火入魔,我不斷上網搜尋關於復古電車的資料,雖然不是個純種又死忠的鐵道or電車迷,但我年少時也曾有過「鐵路環島」的夢想…哈哈!如果有舊金山電車迷偶然光顧本文,請多多指教喔!
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