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[[ ↑北京胡同。「胡同」也就是咱們說的「巷子」,堪稱是北京的一大特色。但嚴格來說,別跟老北京人說你要去「逛胡同」或「串胡同」,因為這詞兒代表著「逛妓院」的不正經之意。]]

離開景山公園,才下午兩點左右,我和老黃打算往北到知名的胡同「南鑼鼓巷」閒晃一下。看看地圖上的距離,說遠不遠,但逛了半天故宮,腿挺痠的,乾脆「打的」過去好了,應該不會太貴。

●黑摩的 ─ 北京猖獗的文化,當心被詐

但偏偏景山前街上,一直沒出租車現身,我們倆邊走邊聊邊探頭覓車,說時遲那時快,一輛「黑摩的」就出現了。它的長相,明顯就是一部改裝車,有點像泰國的嘟嘟車;還記得我第一次獨自去杭州玩時,從市區趕去火車站,一直攔不到出租車,也只好搭上這種非法的黑車,收費當然是漫天開價。

[[ →就是他就是他,這位就是欺騙台灣同胞情感的「黑摩的」大叔。]]

為了小心有詐,我特地問了大叔:「去南鑼鼓巷,多少錢啊?」
「五塊錢。」他熱情地回答,
我和老黃看了看彼此,心想,「還行!」


於是便上了車,師傅也同時按下了儀表板旁的計時器(其實就是個小時鐘)。
師傅開始殷切地寒暄,問我們是不是要去看胡同啊?他推荐幾條有名的胡同帶我們去逛…但我們還來不及反應時,車子一駛出景山前街,他便旋即往右轉,一路往南。

師傅繼續攀談,完全沒有給我們插話的餘地,我和老黃滿是疑惑,而且眼看窗外的view漸漸熟悉…因為回到了我們住的飯店附近,完全和目的地…反方向!

「師傅,南鑼鼓巷在北邊,你現在是往南走啊?」我納悶又不爽地問,
「你們不要去XX胡同了嗎?」他裝傻地回答,
「不!我們要去南鑼鼓巷啊!」我們堅定地反駁,
「好吧!」他說。語畢,車一調頭,便沿路駛向南鑼鼓巷。


這一切,「黑摩的大叔」似乎早有預謀,緊接著他就上演飆車戲碼。有大路他偏不走,硬是往旁邊的人行道上開;好巧不巧,遇到塞車,讓前座的他更急了(或許這也是演的)。

[[ ↓這輛「黑摩的」是在逛南鑼鼓巷時巧遇的,趕緊拍照做紀念,據說北京的公安常常在查緝這些非法的摩托計程車,甚至銷毀,但也曾經有師傅自己撰寫調查報告,希望政府讓他們合法化。]]


[[ ←北京有很多這種由殘障摩托車改裝而成的「黑摩的」,出了名會騙觀光客的錢,後座小小的只能塞下兩個人。]]

經過一番折騰,我們終於到了南鑼鼓巷口。雖然心中早有被「敲一筆」的準備,但沒想到師傅一開口,就嚇到我了…

「100元。」師傅說,
「100元?你上車前,不是說5塊錢?」我質疑的問,
「ㄟ,我是說一分鐘5塊錢,你自己也說好。」他反駁,
「可是你剛剛故意繞路,我要往北,你卻往南!」我們不服氣地說,

但我們愈是理論,大叔就愈拉大嗓門回擊,簡直是惡人先告狀;但再爭執下去也不是辦法,老黃暗示就此打住,然後丟下50元人民幣給師傅,外加一句話:「給你50都算多!」然後我們就下車閃人,堅決不再回頭,那怕大叔在背後拚命碎念。

仔細想一想,100人民幣真的好貴!因為我們前一天從首都機場打D進市區,途中行經高速公路,總車費也不過百多元;黑摩的繞路的距離,也不過是從台北車站開到西門町,再繞回台北車站,竟要價100元,真是沒天良啊!


●遊胡同 ─ 有名的胡同三千六‧沒名的胡同如牛毛

就算終於抵達目的地,但心中還是難掩被「忽悠」的氣憤,只好時時提醒自己,「都出門了,就開心地玩唄!」前面這長長的胡同裡,還有大驚奇等著我們去發掘啊!

「胡同」稱北京特有的景觀,這個詞兒,從元朝開始有了記載。明、清時期的胡同,主要以紫禁城為中心,以棋盤格狀分布在四周;達官顯要住在離紫禁城比較近、東西兩側的胡同裡,一般的平民百姓則住在南北側,而且距離京城較遠的簡陋胡同裡。


[[ ↑這戶人家的海報和傳單,呈現一種亂中有序的feel…]]


[[ ↑69的符號是代表著…?「陸玖印象音樂咖啡館」,原來是一間咖啡店。]]


[[ →腳踏車。也不過就是一般的淑女車,但出現在老胡同裡,就是有一種美感。]]

胡同裡的建築,多以「四合院」為主,也成為北京的一種建築特色;12世紀開始出現的四合院,恰巧符合封建社會的規範,哪個方位該住誰,清清楚楚,嚴格規範。豆導的電影「愛」裡,花心又有潔癖的馬克(趙又廷 飾),要委託房仲小葉(趙薇 飾)在北京找一間四合院,現在想起來…挺合理的。

全長800米的「南鑼鼓巷」,據傳歷史已經超過700年,元代就已經存在,當時叫「羅鍋巷」,清朝乾隆時期才改名的。此時的「南鑼鼓巷」充滿著一種「舊瓶裝新酒」的風貌,古樸的巷弄,卻處處充滿新潮。

走進「南鑼鼓巷」,懷古的旅人會有一種時光倒流的feel,時尚的旅人卻能感受到新生的潮流,正逐漸在此萌芽。走過中國的幾個城鎮,無論是上海的「田子坊」,蘇州的「平江路」…賦予老街新風貌似乎成了當今的發展趨勢。

南鑼鼓巷是南北向的胡同,在東西向還有很多小胡同,裡面也各有特色。像是「雨兒胡同」就是中國近代國知名的畫家─齊白石的故居所在;往北走來到「帽兒胡同」,則是「末代皇后─婉容」出嫁前的居所。

[[ ↓為了保護胡同古蹟,車子是禁止進入的,只能步行或騎腳踏車。「東棉花胡同」裡有中外馳名的「中央戲劇學院」,鞏俐、章子怡都是畢業校友。]]


[[ ↓中國文創小物。]]




[[ ↓北京特色「微美食」。(左)瓷瓶酸奶。藍白色紙密封著瓶口,得用吸管紮進去喝,被老北京人當成營養食品,止飢又能助消化,但一度傳出要下架退市。(右)文宇奶酪。位在南鑼鼓巷49號,每天11點半開門前,就有饕客大排長龍等著要嘗鮮,號稱宮廷聖品的奶酪,有原味奶酪和紅豆、芒果雙皮奶,價格大約10塊人民幣左右。每天限量,售完為止。圖為外帶杯的雙皮奶,因為我是「紅豆控」所以就點了紅豆口味。]]



[[ ↓胡同一隅。]]


[[ ↓胡同一隅。連送牛奶的箱子都這麼有藝術氣息。]]


[[ ↓胡同一隅。家家戶戶的電表都寫上名字,好害羞。]]


離開了北京最知名的胡同,我和老黃一路往北走,準備要去看看2008年北京奧運的人造美景「水立方」和「鳥巢」。晚餐就隨便吃了碗「過橋米線」,還點了盤「炒茉莉花」來當配菜;當時正逢中國的「茉莉花事件」炒得正火,服務員聽我們要點這道菜時,還跟其他的同事咬了一下耳朵。(奇怪ㄟ!不要把美食和政治扯在一起,好嗎?)

[[ ↓口感清脆特別的「炒茉莉花炒蛋」,只不過鹽巴放太多,每吃一口,都冒著腎臟爆炸的風險和疑慮… ]]


[[ ↓鳥巢體育館。]]


[[ ↓水立方游泳池。]]


頂著低溫寒風逛北京,這兩天下來,其實都有點累了,想逛的景點,也看得差不多了。回到飯店後,老黃對於我明天想早起逛「天壇」的計畫,有點乏了,因為他想睡到自然醒;於是,我們決定「單飛」,各自旅行。


後記:認識我的人都知道,我也是個「古蹟控」,對於老房子有一種莫名其妙的愛戀感。我忘記這張明信片是哪個幸運兒收到了?(好像是寄到高雄還是大馬了?)喜歡它的原因,除了畫風,也因為近幾年上海、北京等一級城市,為了都市發展新面容,不斷地在拆老房子。

我很不屑這種「老而廢」的都市計畫,因為這些被推倒的老建築,年紀更甚那些做決策的當權者。就像台灣建商高喊著「都市更新」的口號,如果被重新審視的建築,是座沒特色、斑駁老舊的高齡公寓,我沒意見(但我承認,審美觀也是因人而異),但許多一看就知道是「古蹟」的房子,卻也能一夕之間,夷為平地。我艋舺家巷口的房子就慘遭這樣的命運。

被畫成明信片賣給遊客,或許是種諷刺和警惕,也替這些被現代人視為「功臣身退」的老屋,留下一些紀念吧?
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