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[[ ↑身上勾滿了鈴鐺和金桔的信徒。看起來…好痛!不過這是他們用來表示對神明忠貞不移的信仰,並祈求神明賜福。 ]]

託Sambee的福,我終於來到夢寐以求的黑風洞;託我的福,山姆也第一次參加大寶森盛典。

雖然老友相聚,難免徹夜長聊往事,不過為了親身體驗大寶森,還是硬把瞌睡蟲趕走,起了大早,直奔黑風洞(Batu Cave)。黑風洞位在吉隆坡北部,大約13公里的路程;我們約莫九點半就抵達,但因為交通管制,我們花了點時間,覓了一個遠一點的停車位,然後再步行過去。

[[ → 通往黑風洞的階梯。這尊高大的金色神像,就是姆魯卡神,祂身後的階梯共有272階,所有身上背著沉重“卡瓦第”的信徒,都得爬完這條路,進到洞裡膜拜姆魯卡神。 ]]

抵達黑風洞外的馬路,早已經是人山人海,群集遊行的隊伍,把現場搞的猶如一場嘉年華會,好不熱鬧。連月來的抗議與紛擾,這場隨即可能由“宗教活動”演變成“種族暴動”的盛會,讓警方不敢掉以輕心。

沿路旁,穿著深藍色制服的mata(警察)排排站,妙的是,絕大多數的他們都是印度裔,或許政府是聰明地為了“以印制印”,以免引發所謂的種族歧視。

據說這場慶典,在前一天(22號)的下午就已經開始了,整個黑風洞是人山人海,但是過了一天,盛況依舊空前;長長的遊行隊伍,沿著馬路朝黑風洞的方向前進。

關於大寶森的傳說,有很多種,不過最主要的神祇,還是和興都教的姆魯卡神(Lord Muruga)有關。

每年到了這一天,興都教徒(通常是男性)就會用雙肩和腰,背負著沉重的卡瓦第(Kavadi,意謂“行動神壇”),就是上面坐著一尊姆魯卡神像的神台,然後朝著最大的姆魯卡神廟前進;也有信徒(女性居多)是頭頂著一個裡面裝有祈福過牛奶的銅罐,同樣也是往姆魯卡神廟去朝拜。

[[ ↓有夠痛苦的啦!不管是用鉤子插入身體,或是用長針刺穿臉頰,這些驚人之舉,可都是他們表達最虔誠信仰的方式;妙的是…他們身上不但不會流血,事後的傷疤很快就能復原,甚至也有不留疤痕的,教徒將此視為神績的展現。 ]]


背負這些重達數十公斤的卡瓦第,恐怕不是最驚人的,那些在祈願信徒身上的掛勾或尖叉,看起來更是怵目驚心,據了解,這就是用來表示他們還願及懺悔的決心。

接下來,就看圖說故事吧!


[[ ↑遊行隊伍。所有其他地區的姆魯卡神“小廟”,都會把神像請出原寺廟,然後有點類似到黑風洞的姆魯卡神“大廟”去參拜的意味。漫長的步行,這些信徒都得扛著數十公斤的卡瓦第,不斷往前。 ]]


[[ ↑馱負著卡瓦第,這老兄依舊快速地旋轉飛舞。陪伴這些信徒的家人朋友,必須攜帶著一張凳子,讓這苦行僧可以隨時坐下來休息,偶爾會見到一些人體力不支的人,在路旁痛苦地流淚拭汗,但也有罕見的幾位,像這樣手舞足蹈。 ]]


[[ ↑(左)不知道這位印度肥佬在high什麼的?旋轉~~跳躍~~還吐舌頭。 (中)孩子是無辜的!剃頭,在這場盛會裡,也是一種贖罪和謙卑的表現。 (右)兜售印度唱片男子。宗教盛會,總是可以帶來滾滾商機,就好像台灣的廟會,總是有很多攤販或週邊商品。 ]]


[[ ↑爬完272階,就可以進入黑風洞嚕!照片左邊,是要進入黑風洞的我們,右邊,面朝下的人們,是準備離開的,而中間的走道,是提供給背著卡瓦第的信徒們專用的。 ]]


[[ ↑(左)黑風洞內的神像。(中)哭得很慘的信徒。(右)洞內還有階梯…再往上爬,就是“光洞”了。 ]]


[[ ↑黑風洞內,地上擺滿了剖開的椰子,為什麼是椰子...待我補述在後面吧!旁邊那位印度女義警~~很兇! ]]

[[ ← 登黑風洞,小吉隆坡。呵呵,雖然無法一窺吉隆坡市全貌啦,不過從至高處往下看,下面的人群,的確變的很小。一場"人神共歡"的宗教盛事,或許虔誠的信徒們受了皮肉之苦,但是卻換來內心的平靜與滿足,這就是宗教既神聖又神奇的力量。難得親臨這場盛事,很可貴...畢竟印度已經禁止,但大馬可依舊年年上演呢! ]]


後記一:沒完沒了的<<大馬軍旅>>,還有幾集?我也不知道,但內心裡"至少"還有一集啦,哈哈!

後記二:想看我在"非凡"的記者生活?唉~~暫時免了啦!想聽,我在當面說給你聽。

後記三:為啥是椰子? 當然和印度神話有關。椰子樹被稱為“天堂之樹”,而椰子也成了“神的果子”,祭拜神祇時…必用!在印度文化中,椰子也象徵財富、慷慨與繁殖力。據說,印度人從誕生到死亡,包括宗教儀式、新婚、新店開張,都會用椰子。 

大寶森節,其實還有一個很夯的活動是“摔椰子”,也就是象徵粉碎自我,謙卑地把心靈和精神奉獻給神靈,也有人認為這是一種邪不勝正的表現,擲的椰子愈多,祈願愈能成功。但是近年來因為擔心滿地的破椰子,會導致市容被破壞,也引發交通不便,所以政府要求主辦單位不得擲椰,或是規劃特定的地點進行摔椰子的活動。

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